凌源积极稳妥推进“161”工程

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 发布时间:2020-02-21 10:40:49

连日来,凌源市认真分析全国、全省、全市所面临的发展形势,积极稳妥推进“161”各项工程项目,进一步把“发展是第一要务”的理念落到实处。

采取多种形式招商,提高对外开放水平。积极通过网络、新媒体平台和电话向外推介面向京津冀的重点招商项目,重点是围绕四大产业集群进一步实施精准招商,积极挖掘资源和产业优势,强化引进有实力、有技术、有市场、符合产业政策和环保要求的大项目、好项目。针对农历年前已经安排推进的辽宁旭阳凌钢新能源项目,多次与投资方进行电话沟通,了解对方目前需求情况,安排本地征收拆迁推进,力求进一步向前赶进度,争取早日开工;要求曲面玻璃、炜盛玻纤三期等一批重点项目启动开工。

强调确保健康安全,推进基础设施建设。凌源市认真研究了国务院和辽宁省最近出台的有关支持企业开复工方面的政策以及央行信贷货币政策,分析国家支持的产业,要求各部门、各乡镇街迅速包装一批国家支持的项目,全力争取国外金融机构15亿元人民币贷款,推动法开署3.3亿元人民币贷款项目实施;推进开发区铁路专用线、兴昌大道、航天西街延伸及飞地产业园道路工程建设;启动大凌河凌钢段改造工程;要求城区绿化、美化、亮化项目要及早开工。

安排实施乡村振兴项目,以产业促扶贫促振兴。春耕在即,凌源市积极调研农资储备情况,积极着手安排农资调运;推进农业产业化龙头企业生产。目前,畜产品深加工宏瑞肉联有限公司已经开工生产;正在推进青怡坊国际花卉集约式服务中心、天性农业城市蔬菜配送中心和利用PPP方式实施的4个农业废弃物资源化利用等项目开工建设。

全力推进环境整治,着力改善民生。以疫情防控为契机,加大对农村垃圾分类减量及收集处理工作,各乡村、各社区掀起了新一轮整治环境热潮。在248个城市小区开展建围挡封闭工作,完成后将成为187个封闭式小区,目前首批建设的南门外小区、大西街小区和宏建一区正在紧张施工中,下一步将争取国家老旧小区改造资金,确保完成30个小区改造任务。各高中通过网络空中课堂,辅导学生过一个更有意义的假期。正在积极推进实施投资7亿元的辽西北供水工程;启动规划建设大凌河西支安杖子大桥工程。

                          (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)