凌源市对开放式小区进行围挡封闭管理

文章来源:朝阳日报 作者:薄熙惠 温井然 发布时间:2020-02-21 10:44:03

近日,记者在凌源市南门外小区看到,该小区正在进行围挡施工作业,这是市政府做出对开放式小区进行围挡封闭决定后首批进行封闭的小区。

凌源市区目前共有小区318个,其中有70个规模较大的小区是于2007年以后逐步建成,这些小区设施完善,由物业公司统一集中封闭管理。但其中有248个小区属于开放式小区,这些小区,集中连片的有一部分,几栋楼一组或独楼独区的也为数不少。这类小区没有物业,有的由社区托管,多年来小区环境卫生、业主管理很不规范;有一部分小区是2008年以后建成,但由于历史欠账,有的物业已经撤出,基本属于弃管。2020年1月24日,凌源首例新冠肺炎疫情患者确诊后,凌源市强化了小区的出入管理,在开放式小区管理难度较大的情况下,采取了很多有效措施。经过进一步积极探索和调研,凌源市决定从2月15日起,对全市开放式小区进行围挡封闭。2月15日,市住建局、市区有关街道和社区分别安排人员,对围挡封闭进行了施工勘验,2月16日早8时开始,进行围挡封闭作业。首批围挡的小区分别为南门外小区、大西街小区和宏建小区。这些小区封闭围挡后,变成一个相对集中便于管理的物业小区,由街道、社区组织成立业主委员会,为小区下一步进入物业管理奠定基础。围挡完成后,开放式小区由248个减少到187个,总减少小区数61个。其中南街街道原117个小区,合并后为79个,减少38个;北街办事处由88个减少为65个,减少23个;东城街道办事处28个、城关街道办事处辖区15个,因为比较分散,没有减少,但通过围挡封闭,安装大门和电动道闸门,将使小区管理进一步规范。

目前,凌源市区有6个施工队正在赶进度施工,首批封闭工程有望近日完成。

                       (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)