凌源市融媒体中心凸显宣传引导优势

文章来源:朝阳日报 作者:黄振宇 温井然 发布时间:2020-02-25 11:12:01

自疫情防控工作开展以来,凌源市融媒体中心充分发挥新媒体矩阵作用,打造立体化、全覆盖、强密度的多维度宣传模式,持续加大防控宣传力度,凸显了“网上抗疫战线”的重要作用。

突出矩阵合力。融媒体中心强化工作统筹,凝聚宣传合力,在广播、电视、报纸三大传统媒体工作不停、刊播加密、力度加大的同时,坚持移动优先原则,着重打造凌源融媒微信公众号、凌源融媒APP等网络平台,在优化栏目设计、强化网文宣传等方面下功夫,集中打造了融报纸、电视台、广播、网站、微信公众号、APP和全市乡镇街政务微信平台于一体的媒体宣传矩阵,实现静态宣传与动态宣传结合。推出了《阻击疫情,凌源在行动》《前线日记》《文艺抗疫》《阻击疫情,乡镇动态》《阻击疫情,经济在线》等专题专栏,高密度、多层次发布权威信息,及时回应群众关切,让广大党员干部群众时时听得到、看得到、查得到,并提供了全天候全方位的信息服务。

突出正面发声。为了更好地让群众第一时间掌握疫情防控工作动态,“凌源融媒”微信公众号从每日的1次推送提升为5次推送,“凌源融媒”APP实现随时推送,全方位加大信息发布密度,积极开展本市防控动态、疫情速报、政策解读、科学防控等宣传。截至目前,微信公众号粉丝数由3.1万攀升到6万,平均阅读量由8000增长到2万,单条最高阅读量突破30万。融媒APP下载量由3000增长到8000,平均阅读量从3500增长到9000,单条阅读量最高达17万。

突出手段创新。融媒体中心创新宣传方式方法,在微信公众号、融媒体APP等平台,推出歌曲《无名英雄》《最美是你》《致无悔的青春》、评剧《钟馗斩瘟》、京剧《谏世人切莫愚顽》、微视频《让我们在读书和思考中度过疫情》、“疫情防控顺口溜”等群众喜闻乐见的文艺佳作。展播防控主题书法美术作品,制作发布8篇H5宣传精品,推出各乡镇街相关网文宣传10余条,积极组织电视主持人、广播播音员录制抖音38个,传递更多温暖和正能量。第一时间刊发驰援武汉五位凌源医护人员的前线日记10余条,并通过网络连线武汉一线医护人员,讲述雷神山战“疫”故事,让抗疫精神鼓舞和激励家乡群众的抗疫斗志。

突出精品创作。为使群众能够更加清晰地熟知和掌握各项政策指令,根据不同信息内容创作出形式多样的新闻产品,在电视、报纸、广播、新媒体等媒体平台发布,基本实现“一次采集、多种生成、多元传播”生产体系。截至目前,累计发布融媒体产品近500条次,从不同层面提升宣传效果,更大程度发挥舆论引领作用。其中《辽宁省启动重大突发公共卫生事件1级响应》及省市防控指挥部命令等通告公告快速转推,实现了全覆盖无死角宣传。《乡镇街在行动》《最美疾控人》等工作动态快速播报,发挥了示范引领作用,掀起争先创优热潮,筑强防控堡垒。《一个火盆带来的温暖与感动》《父女党员齐上阵坚守抗疫第一线》《前线日记:我在雷神山》等典型人物事迹,一键直达基层,讴歌群防群控,做到接地气、有温度,全面营造了风雨无阻向前进的浓厚氛围。特别是歌曲《无名英雄》等多条新闻消息被人民网、学习强国、今日头条、百度、腾讯等转载,营造了疫情防控浓厚氛围。

                               (编辑:刘欣欣;审核:边敬一)