蹇彪致全市广大扶贫干部的一封信

文章来源:凌源融媒 作者: 发布时间:2020-03-04 13:50:42

全市各级各部门扶贫干部:
    2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级各部门扶贫干部勇挑重担、冲锋在前,在全力投身脱贫攻坚战的同时,又积极参与到疫情防控阻击战中,演绎着非常时期的非常担当。在这里,我代表市委、市政府向同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候,你们辛苦了!

回首脱贫攻坚战的四年峥嵘岁月,我们取得了骄人的成绩。截至2019年底,5个省级贫困县全部摘帽,662个贫困村全部销号,17.5万人脱贫,贫困发生率由建档立卡之初的6.9%降至0.28%。贫困村发生了巨大变化:道路村村通,卫生室、文化广场村村建,饮用水和住房户户都安全,教育和医疗人人有保障等等。全市脱贫攻坚成效连续四年排名全省前列,连续三年位居全省第一,创造了全省脱贫攻坚的“朝阳经验”。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。你们用担当扛起责任,用汗水播撒希望,用真情凝聚群众,描绘了脱贫销困的精彩画卷,诠释了初心不改的感人故事。你们就是和平年代的战斗英雄,是朝阳脱贫攻坚史上的最大功臣,组织不会忘记,人民不会忘记,历史更不会忘记!

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,任务更加艰巨、使命更加光荣,希望你们一如既往地以“时不我待、舍我其谁”的英雄气概,切实扛起责任、扛起使命,确保完成剩余的7088人脱贫任务、决不让人均年收入低于5000元的4.69万已脱贫人口返贫。要进一步把各项扶贫政策和扶贫举措落实落细,夯实5个贫困县摘帽、662个贫困村销号和17.5万贫困人口脱贫退出基础,确保贫困县全部达到“一率五落实”标准,符合“三有三覆盖”条件;贫困村全部达到“一率四有三通”标准;贫困人口全部实现“一超过、两不愁三保障”,实现全面小康路上不漏一户,不落一人。

坚决打赢疫情防控阻击战是当前最重要的工作,坚决打赢脱贫攻坚战是今年必须完成的硬任务。两手都要硬、两战都要赢。越到紧要关头,越要咬紧牙关、一鼓作气,绝不能有任何的松劲懈怠,绝不能有一丝一毫的麻痹大意。尤其要看到,朝阳仍然是全省脱贫攻坚任务最重的地区,今年还将迎来收官大考,脱贫攻坚压力巨大,一刻也不能停顿,一天也不能耽误。全市各条战线上的扶贫干部,一定要进一步提高政治站位,从骨子里増强责任感、使命感、紧迫感,尽锐出战,全力以赴,不获全胜决不收兵。

同志们,脱贫攻坚最后总攻的号角已经吹响,拔下最后堡垒的胜利就在眼前,让我们牢记总书记嘱托、感恩奋进,拿出“大事难事看担当”的境界,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,咬住目标,攻坚克难,以一往无前的奋进姿态,与全市贫困人口一同步入全面小康社会,戮力同心书写人生精彩华章!

             中共朝阳市委书记、市人大常委会主任   蹇彪

                          2020年3月3日