河坎子乡多措并举防控发展结硕果

文章来源:凌源融媒 作者:南文杰 发布时间:2020-03-04 09:24:56

河坎子乡在落实好新冠肺炎疫情防控工作同时,对2020年项目建设、脱贫攻坚、信访等重点工作重新梳理,进一步调整工作思路,细化工作举措,强化统筹协调,年初以来,其飞地经济轧辊修复及特种加工项目正式落地签约,复工复产企业已上交400万元税款,用实际行动夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

全面恢复正常生产生活秩序。认真落实省疫情防控指挥部6号令,实施分区分级精准防控,对允许营业的超市、手机店、建材商店等门市,签订防控责任承诺书;不定期组织相关人员检查口罩佩戴、场所消毒,宣传疫情防控相关措施落实情况,对禁止营业的门市,加强跟踪检查,防止出现私自营业;撤销辖区内所有卡点,村级道路有序恢复通行,确保群众恢复正常生产生活。

全面强化排查严防外部输入。乡村信息员坚持排查域外返乡人员,每日更新,特别是高风险地区返回人员要详细掌握相关信息,记录备案,做好监测防控,严防外部输入。同时,联合乡卫生院、各村卫生所做好防控排查工作,对接诊患者做好记录,每天与乡疫情防控指挥部共同研判,发现可疑情况随时上报。截止2020年3月2日上午九点,河坎子乡共排查域外返乡人数湖北返乡人员14名,经对本人及其家属进行居家隔离和医学观察,已全部解除隔离。目前,共有居家隔离人员60名。

全面宣传提升防范意识。在悬挂宣传条幅、张贴宣传画、发放宣传单的基础上,及时更新宣传内容,继续利用村广播、流动车载喇叭、宣传车等形式,引导群众继续坚持“戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚集”,防止思想松懈。同时,张贴《致朝阳市全体民兵坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,党政军民共抗疫情。

全力支持企业复工复产。积极协助企业办理开工复工手续,目前已复工1家,督促其严格落实企业防控主体责任,在厂区显眼位置悬挂宣传条幅,张贴《企业及员工疫情防控措施20条第二版》,对域外返乡的务工人员,按要求隔离观察,安排专人做好监测隔离工作,并对企业内办公场所每天坚持消毒清洁,在企业主路口设有体温监测区,对上下班职工及时进行体温监测。

全力推进项目建设工作。2020年该乡飞地经济项目实现开门红,由辽宁北交科大激光技术研发有限公司投资1亿元建设轧辊修复及特种加工项目正式落地签约,该项目落地于凌源经济技术开发区,占地5000平方米,预计四月中旬开工建设。同时,2019年落地项目及老企业升级改造项目将全面正式启动,新方舟矿业有限公司已复工复产,截至目前上缴税款400万元;香洼宏舟轻质碳酸钙生产项目正在办理采矿证缩界手续;胡家沟石灰石开采项目正在办理林地审批手续;杨杖子铁路物流项目正在做规划设计;旺程岗石项目负责人已自属地福建返回河坎子乡,待过隔离期限后,将于3月中旬正式复工。