于仁礼发表电视讲话:毫不放松做好疫情防控工作

文章来源:凌源融媒 作者: 发布时间:2020-03-05 09:27:46

广大居民朋友:

目前,凌源疫情防控工作正处于最吃劲阶段,防疫形势依然严峻复杂。辽宁省在连续23天没有发生确诊病例的情况下,某地连续两天出现4例确诊病例,该地区也迅速调整为中风险地区。随着时间的推移,群众的重视程度逐渐淡化,防疫一线工作人员出现了麻痹思想,松劲心理,厌战情绪。随着企业复工复产,人员流动性增大,排查范围、难度增加,特别是随着周边国家疫情的大规模爆发及防疫措施不到位,境外输入的风险正在加大。
    据有关部门统计,最近已从境外输入我国确诊病例达75例。最近,凌源从国外回来的人员也逐渐增多,防疫难度更大。凌源市委、市政府将竭尽全力,做好一切可能工作,维护广大居民的身体健康和生命安全。这其中最重要的一点就是取得广大居民的积极配合和支持。

一、思想重视程度千万不能放松,疫情并没有结束,外防输入压力依然巨大。

二、重视个人自我防护,出门戴口罩,要勤洗手,居家要勤通风,少去人员多的地方,红事缓办,白事简办,坚决不参加任何集聚活动。

三、一旦有发烧、发热、咳嗽等症状,一定去市中心医院就诊,坚决不能在个体诊所、乡镇卫生院就近检查。

四、从湖北、韩国、日本来凌人员,要主动居家隔离14天,每天两次检测体温,坚决不能乱走乱串。居民发现有从疫情高发地区、国家来凌人员,欢迎拨打举报电话。

五、坚决不传谣、不造谣。大疫当前,传谣、造谣是要受到法律制裁的。近日,有个别凌源大学生传谣、造谣,已受到了严肃的批评教育。再发现类似情况,绝不姑息。

六、允许复工复产的企业,要切实做好员工防疫工作,坚决扛起企业防疫主体责任。目前仍不允许复工复产的企业,要坚决服从防疫指挥部的要求。

七、个体卫生所、乡镇卫生院、民办医疗机构,坚决不允许收治发热病人,一经发现,严肃处理。

八、要重点做好养老院、康宁医院、看守所、拘留所、殡仪馆等特殊场所的防疫工作。

九、要重点做好蔬菜批发市场、花卉交易市场、大型超市等人员较多场所的防疫工作。

广大居民朋友,凌源疫情防控工作,正在取得积极向好的成果。有党委的正确领导,有广大居民的积极参与配合,凌源一定能打赢防疫的人民战争,总体战,阻击战。

           市委副书记  市长  市疫情防控指挥部总指挥 于仁礼

                          2020年3月4日